BULUKUMBA,BERITASELATAN COM – Ketua DPRD Kabupaten Bulukumba, Umy Asyiatun Khadijah bersama Wakil Ketua I, Fahidin HDK menghadiri kegiatan konsultasi publik rancangan awal RPJMD Kabupaten Bulukumba Tahun 2025-2029. Kegiatan tersebut berlangsung di Lantai 4 Gedung Pinisi, Senin, 10 Maret 2025.
Dalam sambutan yang disampaikan oleh Ketua DPRD Kabupaten Bulukumba, Umy Asyiatun Khadijah mengungkapkan pentingnya kegiatan konsultasi ini dalam proses penyusunan RPJMD Bulukumba.
“Kegiatan konsultasi publik pada hari ini menjadi tahapan penting dalam rangkaian proses panjang penyusunan RPJMD Kabupaten Bulukumba di tahun 2025 sampai 2029 nantinya dan dengan kegiatan konsultasi ini tentu kami berharap dapat membuka ruang diskusi dalam memberikan berbagai masukan, kritik dan saran untuk menyempurnakan rancangan awal dokumen perencanaan ini,” ujarnya.
Umy juga menjelaskan, kesiapan dari DPRD Bulukumba dalam mendukung secara penuh proses dan tahapan penyusunan RPJMD ini.
“DPRD tentu memiliki peran untuk memastikan RPJMD ini benar-benar mencerminkan aspirasi masyarakat serta sejalan dengan kebijakan nasional dan provinsi, dan tentu RPJMD ini diharapkan dapat menjadi pedoman dalam berbagai program yang nantinya akan dijalankan oleh Pemerintah Kabupaten Bulukumba dengan berorientasi pada kesejahteraan masyrakat Bulukumba, karena itu kami dari DPRD juga tentu akan memastikan proses penyusunan RPJMD ini dapat berjalan sebagaimana semestinya,” ucapnya.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh Bupati Bulukumba, H. Andi Muchtar Ali Yusuf bersama Wakil Bupati, H. Andi Edy Manaf, Anggota DPRD Provinsi Sulawesi Selatan, H. Patudangi, jajaran Forum Kooordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Sekretaris Daerah bersama jajaran Pemerintah Daerah serta sejumlah tamu undangan lainnya.
Bupati Bulukuma, H. Andi Muchtar Ali Yusuf mengatakan bahwa dalam RPJMD yang akan disusun ini harus memuat program strategis yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Kegiatan ini tentu diharapkan dapat memberikan berbagai masukan dalam penyusunan program strategis di berbagai bidang karena RPJMD ini akan menjadi rujukan dalam pembangunan Bulukuba dalam 5 tahun kedepan dan juga menjadi penjabaran visi dan misi Bupati Bulukumba. Program yang disusun juga harus dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dan tetap berkesinambungan dengan program yang disusun oleh Pemerintah Pusat dan Pemerintah Provinsi,” ungkap Bupati Bulukumba.

Sementara itu, Anggota DPRD Provinsi Sulawesi Selatan Dapil 2 (Bulukumba-Sinjai), H. Patudangi, S.Sos yang turut hadir juga menyampaikan harapan agar program yang nantinya disusun dapat dirasakan oleh masyarakat secara langsung.
“Kita semua tentu berharap agar program yang disusun fokus pada upaya peningkatan kesejahrteraan masyarakat buluukumba” jelasnya. (*)